Macam-Macam Resep Ayam Spesial

Resep Ayam

——————- Ayam balado ——————————-

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt bawang putih parut
minyak goreng
50 ml minyak sayur
8 butir bawang merah, iris tipis
100 g cabai merah, tumbuk kasar
1 buah tomat merah, cincang kasar
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
# Lumuri potongan ayam dengan air jeruk dan bawang putih hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan warnanya. Angkat.
# Panaskan minyak, tumis bawang merah, aduk hingga layu.
# Tambahkan tomat, gula, dan garam. Aduk hingga layu.
# Masukkan ayam goreng, aduk rata. Masak hingga meresap.
# Perciki air jeruk nipis. Aduk rata.
# Angkat.

——————- Ayam Bumbu Asam ——————————

Bahan
500 gr ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
150 air asam
2 lembar daun jeruk, cabik2
10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
3 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1/4 sdt terasi

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri ayam dengan air asam 15 menit atau lebih
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan ayam bersama air rendamannya
6. Masukkan garam dan gula, aduk, biarkan sampai ayam empuk dan bumbu susut dengan api sedang
7. Tambahkan air sedikit2 jika ayam belum empuk, angkat, sajikan

——————- Ayam Bumbu Kremes ———————————

Bahan untuk ayam
Bisa menggunakan resep ayam goreng biasa dan ayam goreng kuning, dengan catatan ketika merebus, airnya dibanyakin sehingga tersisa 500 ml, dan ketika menggoreng, bumbunya tidak disertakan

Bahan Bumbu Kremes
500 ml atau 2 cup air sisa rebusan ayam, saring dulu agar bumbu kasarnya tidak terbawa
1 butir telur ukuran sedang, kocok
3 sdm makan tepung beras
1/2 sdt baking powder
Minyak untuk menggorang
Wajan besar daaaan: kesabaran :D

Cara membuat
1. Masak ayam seperti biasa, air rebusan tersisa 500 ml, ayam digoreng tanpa bumbu kasar, ditiriskan dan ditata dipiring
2. Campur tepung beras dengan sedikit air rebusan ayam, aduk
3. Campur dengan bahan lain
4. Panaskan minyak, tuang adonan sekitar 1 sendok sayur dengan cara memutar
5. Biarkan warnanya keemasan, angkat dengan serok, tiriskan di atas kertas tisue dapur
6. Ulangi sampai bahan habis, taburkan kremes di atas ayam, sajikan
7. Kremes bisa dibuat banyak, simpan ditoples kedap udara, kalo melempem, bisa dihangatkan pake oven sebentar.
——————- Ayam Bumbu Rujak ———————————-

Bahan
500 gr ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
50 air asam
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah

5 buah cabe merah
5 butir kemiri
1 sdt terasi

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bairkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan salam, serai, lengkuas, air asam dan santan, aduk
4. Masukkan ayam, aduk, biarkan sampai empuk, sesekali dibalik, tambahkan air sedikit2 jika perlu, agar bumbu tidak susut, angkat ketika bumbu masih banyak
5. Panaskan oven 350F, panggang ayam (tanpa bumbu) sampai permukaannya kering, balik sekali
6. Angkat, lumuri/siram dengan sisa bumbu, sajikan hangat.

——————- Ayam Goreng Kuning ———————————–

Bahan
1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

150 ml air atau lebih
2 cm lengkuas, dikeprek
2 cm jahe, dikeprek
2 lembar daun salam
10 cm serai dikeprek
10 siung bawang putih, dikeprek
gula pasir dan garam secukupnya
minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu halus
5 cm kunyit segar, tua warnanya
4 siung bawang merah

Cara membuat
1. Rendam ayam dengan air jeruk nipis 15 menit atau lebih, cuci, tiriskan
2. Aduk ayam bersama semua bahan
3. Rebus dengan api sedang, sesekali diaduk.
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika ayam belum empuk sambil aduk rata sampai empuk.
5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sampai kekuningan dengan api sedang.
6. Angkat, tiriskan, sajikan hangat.

Catatan
Biasanya tidak kelihatan bumbu menempel ketika disajikan, kecuali warnanya saja yang kuning.

0 komentar:

Posting Komentar